啟動時空的超連結—「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」及「百感交匯研討會」即將登場

師大美術館致力於科技與藝術的跨領域對流以及美術館典藏作品數位轉譯,於今年度獲得文化部「推動博物館級藝術5G科技跨域應用計畫」支持,將於12月1日(星期四)推出「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」,邀請觀眾一同連線XR表演,並在12月2日(星期五)舉辦與前日演出互為輝映的「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」,分享5G異地共演的實務經驗以及探討科技轉譯藝術的議題。

「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」首先於12月1日登場,由師大美術館、新媒體藝術家陳韻如和舞蹈生態系創意團隊共同攜手合作,為回應臺師大今年度百年校慶,從過往歷史材料中醞釀,演出內容以臺北高等學校(臺師大前身)之校園文化「臺高舞」為底蘊,將其原本兼具原住民舞蹈與日本歌舞的特色,透過當代的舞蹈肢體語言,賦予嶄新風貌。在整體的演出視覺層面,則以鹽月桃甫作品〈虹霓〉為靈感,透過AI繪圖演算拆解與重構,向這位臺灣美術發展重要推手亦為臺北高校教師獻上致意,同時也作為一個當代藝術語境下的嘗試。

本次「穿越世紀的交匯」劇場,主要運用5G高速率低延遲的特性,打造異地共演XR舞臺,虛實整合觀眾與演出者的主場—觀眾主場為師大美術館臉書平臺,為觀眾提供一個全觀性的視角參與整個演出過程;而演出者則分別位於臺灣設計口和師大美術館,分別象徵著兩個世紀的時間軸,藉由高頻寬的資訊傳輸,即時去背合成影像,達到兩地演出者以合拍同步共舞的節奏,在浮空投影之下營造一抹魔幻寫實的意境,數位網路與載體宛如時光任意門,帶領所有人跨越時空維度,共同體驗與見證這場穿越世紀的交匯。

「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」緊接著5G異地共演後,在12月2日於臺師大校本部文薈廳舉行。本研討會內容分為「專題演講」、「穿越世紀的交匯實務探討座談會」、「圓桌論壇—從實體現身到數位分身」與「黑客自造—競美起手式黑客松座談會」四部分。場次一「專題演講」邀請香港香港藝術館(至樂樓)一級助理館長劉湘瀅博士,分享其館內數位轉譯的案例與經驗;場次二「穿越世紀的交匯實務探討座談會」,由當代新媒體藝術家林珮淳主持,與5G異地共演策劃製作團隊對話,將不藏私大公開整體的製作概念與實務技術;場次三「圓桌論壇—從實體現身到數位分身」,由深耕於博物館範疇的國立臺北教育大學文化創意產業經營學系林詠能教授所主持,與會人員分別為故宮博物院數位資訊室吳紹群副研究員、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所羅禾淋副教授、西米創意設計蔡歐寶總監,一同探討在數位科技之下,觀眾與美術館博物館間的關係;場次四「黑客自造—競美起手式黑客松座談會」由臺師大林政宏副研發長暨創新育成中心主任和師大美術館籌備處蘇瑤華副主任共同主持,與競美起手式黑客松四組團隊進行一場有關青年的美術館創新提案對談。

歡迎有興趣的校內師生與民眾,在線共賞「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」,當日演出共有三個場次(17:30、18:30、19:30,每場長度約20分鐘),第一場將於12月1日17:30師大美術館臉書專頁準時登臺,線上直播連結:師大美術館臉書專頁:https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum

並且,千萬也別錯過陣容強大的12月2日「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」,報名連結:bit.ly/2022120102registration

追蹤師大美術館臉書專頁,隨時掌握最新活動資訊!

• Post author: