官網海報_1200_800-1

典藏精選展

2024/06起
地點:美術館四樓展廳五
主辦單位:國立臺灣師範大學
執行單位:師大美術館

以相關聯主題組織而成的「典藏精選展」,以70年來的本校藝術典藏為基本,透過每次的精選展出,將展現不同年代、不同創作背景下,畫作之間的契合和共鳴。本次以常見的瓶花、靜物為主題,此主題在藝術創作中有著悠久的歷史和廣泛的應用,一方面展示了對靜物描寫的繪畫練習,一方面之於微小事物的日常觀察,甚至透過靜物作為情感的表達。這些靜物以室內的風景、窗戶、桌椅等場景為人印象深刻,展現一種舒適的居家氛圍;回應此時此刻,這夏日炎炎的季節,透過小事物的平靜,以及生活場景,希望令觀眾感受到一絲涼爽愜意。

師大美術館的典藏作品來自1947年以降,歷年師長和學生的留校及教授捐贈等作品,現已累積4000餘件,其中已完成修復且狀況良好的作品計有700餘幅。師大美術館的典藏品以師生留校作品為大宗,這是源於美術系黃君璧主任時期(1949-1969年)推動之本校畢業生作品留校傳統,如今作者們的影響力遍及國內外,包含優秀美術教育學者與專業藝術創作者。