師大美術館全面開放展出百年藝術典藏,全力打造國際化、在地化美術館

國立臺灣師範大學23日宣布,師大美術館即日起全面開放,同時開展三檔與校史與藝術典藏深刻相關的展覽,全館七層樓未來兼具展覽、文物修復、教學、研發等多項功能,將帶動跨世代、跨領域、多元文化價值交流,是面向國際的大學美術館,也是城市的美術館。許多藝文界重要人士出席典禮,包含嘉義市政府文化局局長盧怡君、桃園市政府文化局副局長王麗娟、立法委員黃國書、國立故宮博物院院長蕭宗煌、副院長余佩瑾、國父紀念館館長王蘭生、國立臺灣美術館館長陳貺怡、新北市美術館籌備處主任陳春美以及嘉義市立美術館館長賴依欣、臺南市美術館館長林秋芳等貴賓。

師大美術館承接豐厚文化資產,未來將規劃不同專屬藝術服務,繼續帶動跨世代、跨領域、多種專業、多元文化價值的參與和對話,透過展覽、學習和體驗,以發現、並重新啟動臺師大文化影響力為使命,全力打造國際化、在地化的美術館。 讓博物館、私人美術館到大學美術館紛紛表示,期待未來在展覽與研究上能夠與師大美術館合作。

美術館開放的三檔展覽,分別聚焦在臺師大與藝術的三個不同交集。一至三樓是《百年再啟:2023年台灣美術院院士大展》,該院由本校畢業校友之藝壇菁英及校外專家學者共同組成,院士專業涵蓋創作、設計及理論各種領域。本展集結49位院士參與,作品風貌精彩多元,體現本校在臺灣藝術史上發揮關鍵角色的重要性,以及開創下一個百年的宏偉企圖。

四樓是《開放修復展與典藏精選展》,其中開放修復展由本校文物保存維護研究發展中心修復師,在本館館內進行移地開放式修復,觀眾不僅能欣賞修復完成的畫作,並能親臨修復過程,尤其面對長達五公尺的橫幅巨作,格外具備高度挑戰性,其視覺震撼國內少見,機會難得!

典藏精選展則精選本館典藏中,數位臺灣藝術史上最具影響力的大師級人物,包括朱德群、黃君璧、林玉山、趙春翔、黃昌惠等精彩佳作,一方面呈現本校師長在美術創作上的教學脈絡,另一方面展示豐富多元的創作面向,讓來館觀眾深刻感受百年名校的人文高度與美學廣度。

部分精選的典藏作品受到臺師大的師生們活用、再創新意,將典藏品重新連結至現今時下經驗。一樓光影走廊是《轉藝+──教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地》,由本館與本校跨域科技產業創新研究學院共同合作,科技與工程學院與藝術學院師生透過最新科技進行實驗,將本館典藏作品結合數位技術,以最新的沉浸式體驗方式,增益觀眾參觀時的感官經驗與共鳴趣味。

三檔展覽即日起展出至11月4日,免費參觀,展覽開放時間為每週二至六上午10:00至下午17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。想了解更多師大美術館消息,請查詢官網(https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/)。

開幕講座 講座,左至右:藝術評論家曾長生教授、國立臺灣美術館館長陳貺怡、前國立臺灣美術館館長廖仁義、前國立歷史博物館館長黃光男、臺師大美術館籌備處主任白適銘