師大美術館台港當代水墨交流展「浮島世代」開幕,展出當代水墨的多元形式

國立臺灣師範大學美術館今(13日)舉辦台港當代水墨交流展「浮島世代」開幕典禮,為師大美術館全面開放後首次辦理跨國交流展。本展以「浮島」比擬臺灣與香港之地域特徵,展現當世代的水墨畫創作語言與觀察研究,展覽位於師大美術館二樓,即日起至本週六歡迎各界參觀。

本展於上午9時30分舉行開幕典禮。典禮上本館籌備處白適銘主任,感謝臺藝大李宗仁館長與臺師大美術學系促成本展合作,提到團隊不辭辛勞地將香港藝術帶到臺灣,過程費時費力,觀眾來到臺師大美術館可以看見如此佳作,實令美術館備感榮幸。本校美術系孫翼華主任同時也是參展者一員,致詞時覺得今日臺港交流的難得與珍惜,透過此次機會將能發現,香港與臺灣的藝術一向是朝著多元,且具有文化內蘊的方向發展,可說是從傳統中再造新境。

展出包含臺灣藝術家9位,本校袁金塔名譽教授、李振明名譽教授、孫翼華主任、程代勒教授、莊連東教授、陳炳宏教授、吳宥鋅副教授、管偉邦副教授,以及策展人暨國立臺灣藝術大學有章藝術博物館李宗仁館長。香港藝術家8位,有王無邪、黃孝逵、馮永基、熊海、吳觀麟、周晉、陳鏡田、邱榮豐等人。其中,香港藝術家黃孝逵、周晉、吳觀麟、邱榮豐親臨現場,表示本展作品數量精巧,但透過展覽與前後舉辦的論壇,此次將是非常重要的交流契機。

此外,蒞臨典禮之貴賓亦有羲之堂陳筱君總經理、李奇茂教授千金李安榮女士、香港藝術家黃約翰先生與梁志榮先生等人獻上祝賀。

本展策展人亦是國立臺灣藝術大學有章藝術博物館李宗仁館長,在典禮上自謙自己僅是展覽的聯絡人,透過大家的共同努力才有本次的成果與好作品,除了這次展覽,也希望各位一同提倡當代水墨的創作與研究,他觀察到不論是臺師大、臺藝大或是香港中文大學,一些創新的水墨語彙正在青年世代間發展。

正如本展期許,書畫的未來驅力將是立基於傳統,並在當代思維下加入時代性課題,以此不斷擴張水墨藝術的美學觀,而本次的交流與展出將促進當代水墨創作的觀察與切磋!

開幕典禮下午由策展人李宗仁館長為觀眾導覽

台港當代水墨交流展-浮島世代
展覽日期:即日起至12/16 (六)
展覽地點:師大美術館二樓